Четверг, 12 апреля 2018 10:53

Танцы в тюрьме 24 апреля 2018

Уникальный проект, который мы проводим уже четыре года – танцы в тюрьме. Мероприятие проводится для заключенных отряда хозобслуживания СИЗО №3.

Речь идет не просто о некотором шоу, когда одни танцуют, а другие выступают зрителями, а о том, чтобы и самих сидельцев включить в процесс танца. Первоначально идея пришла в голову Маре Уваровой и Якову Кудрину (ныне диакону) – руководителям Молодежного объединения «Петровский парк». Ее поддержал прот. Иоанн Каледа – настоятель тюремного храма СИЗО в честь иконы Божией Матери – Споручницы грешных. А ежегодно проводит эти вечера – Алина Добрынина. Публикуем ее впечатления о танцах в тюрьме 24 апреля 2018 года:

Каждый год я с ансамблем Школы исторического танца езжу с мастер-классом в СИЗО. Уже в четвертый раз мы посетили это заведение. В этот раз взяли с собой всех желающих. Нас ездило 12 человек! Не представляете, как мы волновались, когда собирались туда впервые, 4 года назад! До нас никто не устраивал в тюрьме танцы (будем называть вещи своими именами). Это впервые предложили люди, регулярно посещающие заключенных в храме при этом заведении: Мара Уварова и о. Иаков. Начальник СИЗО поддержал!

Как проходят эти встречи? В первой, серьёзной, части, я беседую с заключенными на какую-либо тему, читаю те жизненные истории, которые лично меня задели за живое. Вот и сегодня на первый вопрос, заданный мною: "без чего не может человек жить?", последовал ответ: "Без денег". А я-то имела в виду, что человек не может жить без воздуха, без еды, без Бога, без заботы о ближнем, без творчества, наконец! И все эти моменты были мною проиллюстрированы различными житейскими историями. И историями времени блокады Ленинграда, и современной историей армянского спортсмена Шаварша Карапетяна, спасшего 20 человек из затонувшего в озере троллейбуса, и история безногого инвалида войны, кавалера ордена Ленина, талантливейшего певца Николая Авдеева.

А второе отделение было танцевально-песенно-игровое. Мы были одеты в русские народные костюмы. Абсолютное большинство приехавших были дамы, и мы активно приглашали наших зрителей в чёрных робах и сланцах на танцы. Московская кадриль, перастос, коробочка, Светит месяц, официальный бранль, марийская... А еще было выступление с показательным танцем Екатерины и Александра.

Танцы чередовались с песнями ("Стоят девчонки", "Ой, как ты мне нравишься", "Течёт ручей"...) и играми ("Яша-Маша", "Золотые ворота", ручеёк...). Сидельцы открылись, раскрепостились и участвовали, как в детстве, пусть неуклюже, но с огромной радостью и желанием.

Люди, перед которыми мы выступали, находятся в хоз.отряде - это отряд, который обеспечивает нужды тюрьмы, работает на кухне, печёт хлеб (Очень вкусный! Нас угощали!), моет полы. Причины, по которым они попали в заключение, в основном, разбой, кражи, наркомания. Начальник отряда нам говорил, что к ним, бывает, приезжают артисты с концертами, но то, что делаем мы, им важнее: это тактильный контакт во время танцев, это возможность пообщаться с прекрасным полом. "Я видел, с какими лицами, с какими добрыми улыбками они выходили с вашего мероприятия, да у них производительность труда возрастет во много раз! Все же им тут сложно: и межличностные проблемы, и все-таки неволя... А вы... Спасибо вам огромное!" – слова начальника отряда.

Да, мы понимаем, что важно ездить и в детские дома, и к престарелым... Но там это надо делать ну очень регулярно, ведь дети и старики очень привязываются к приходящим к ним людям, ждут их чуть ли не ежедневно, а если, по нашей жизни, мы не можем этого себе позволить, то страшно их обнадёживать... Вот поэтому мы ездим в СИЗО.

Утром муж меня спросил: "Ты когда из тюрьмы вернёшься?", имея в виду, когда закончится мероприятие. )) Я вернулась! Мы все вернулись!! А когда я спросила, кто собирается поехать на будущий год, все наши подняли руки! Мы уже выступали в платьях 40-ых и гимнастерках, бальных платьях ампир, танцевала я там и фламенко, теперь вот в русских нарядах... Я готовлюсь к этим поездкам целый год, чуть только прочитываю что-то стоящее, тут же мысль, что надо это ребятам из СИЗО прочитать. Год пролетает быстро.
При прощании я им сказала: "Надеюсь, мы с вами здесь больше не встретимся". Примерно треть ребят – те, кто уже видел наши выступления, а это значит, что сроки у них не год-два... Очень бы хотелось, чтобы зерна доброты, брошенные нами, проросли и дали добрые всходы.

 Смотреть фотоальбом


Алина Добрынина,

руководитель ансамбля Школы исторического танца

 

Танцы в тюрьме

 

Отзывы других участников:

Ольга Икорская:
«Я тоже хочу выразить благодарность всем сегодня и особенно спасибо Алине, за сегодняшний день. За то море позитива и лица ребят. Было очень видно, что им понравилось и восторг переполнял в их эмоциях. Они даже не хотели уходить с «сцены» когда мы пели все вместе прощальную песню. Так было радостно видеть, что им все понравилось и они остались довольны. Ещё хотелось бы поблагодарить руководство за тёплый приём и помощь. Слава Богу, что все так прошло».

Марина Аксенова:
«Да, это был интересный и полезный опыт. Все мои православные друзья даже завидовали, дескать, удалось исполнить слова Евангелия о посещении пребывающих в темнице».

Юлия Михалёва:
«И я тоже благодарю Алину, о. Иакова и всех участников за этот душеполезный опыт! Так приятно было сделать что-то доброе для людей, которые нуждаются в позитиве! Да и сама танцами, песнями и играми насладилась!»

Александр Борисович Правдюк:
"Да, сегодня был очень необычный и полезный опыт! Спасибо Алине за то, что я поучаствовал в этом мероприятии. Девочки сегодня все Героини - я скажу, что преодолеть себя, свои чувства страха, смущения, сомнения, даже недомогания, очень непросто! А пообщаться с людьми в СИЗО (пусть оступившимися ребятами с различными причинами ...) было интересно!

Тактильные ощущения у ребят были разные (по лицам это было видно - восторг, недоумение, ожидание ласки, что их подбодрят, внушат оптимизм, Надежду на лучшее...). Сперва у них был даже скепсис, недоверие к мероприятию, как к некой еще одной акции, но потом что-то произошло в атмосфере, и они пошли на контакт... а чувства благодарности, выраженные словами, мы почувствовали и через аплодисменты, крики одобрения, грустные слова "до свидания", а с каким удовольствием они нас угощали компотом, пшенной кашей с рыбными котлетами...Танцы народные без пошлости, облапывания... были легко обучаемые... игры Золотые ворота, Жмурки, Ручеек прошли на УРА! Девушек в нашей группе было 9, кажется, а мужчин 3 - всем благодарность за компанию, за удачность всего, что с нами было сегодня, за поддержку, за внимание друг к другу!!!"

 

Прочитано 230 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
4
5
7
8
9
11
12
14
15
16
18
19
21
22
23
25
26
28
29
30

Поиск по сайту

VK