3 февраля 2019 года на нашем приходе прошло сразу два сказочных бала: Детский бал "Подарки крестного" (для детей от 6 до 14 лет и их родителей) и Зимний бал по сказке "Щелкунчик" (для взрослой молодежи). Балы прошли один за другим в нашем большом и гостеприимном зале.
Зимний бал по сказке "Щелкунчик"
Хочется начать с истории... А начинались балы при храме Благовещения Пресвятой Богородицы 12 лет назад. Инициатором создания бально-танцевального направления в нашем приходе был настоятель протоиерей Димитрий Смирнов, иерей Максим Обухов, диакон (теперь иерей) Михаил Палкин. Первый наш Рождественский бал прошел в январе 2007 года, буквально после полутора - двух месяцев занятий! И вызвал множество восторженных отзывов!
А Рождественский бал 2008 года – это уже наш первый сказочный бал (по сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»). Все роли в нем исполняли прихожане наших храмов и курсанты академии Жуковского. Впервые мы вплели театральное действо в общую канву бала – и это получилось настолько удачно, что впоследствии стало традицией! Именно с постановки «Щелкунчика» берет свое начало Театральная студия "Петровский парк", проводящая спектакли на нашем приходе и поныне. Ролевая игра (куклы, мыши, солдатики), сцены из сказки «Щелкунчик», конкурсы, потрясающие декорации, кульминация – битва Щелкунчика с Мышиным Королем… и все это под волшебную музыку П.И.Чайковского – оставили незабываемые впечатления о бале! С тех балы проводились каждый год. 10 лет театрализованных балов, 10 лет радостной Рождественской атмосферы и неистощимых идей. В 2016 году прошел последний бал, и вот после трехлетнего перерыва возобновились зимние сказочные балы в Петровском парке!!!
И вот в этом году Молодежное объединение «Петровский парк» и Студия «Танец весны» снова провели ЗИМНИЙ БАЛ по мотивам сказки Э.Т.А.Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" – волшебной Рождественской истории о любви и верности, о смелости и отваге, которые могут творить чудеса! Дорогие друзья, спасибо вам за бал! За танцы, чудесные костюмы и образы, улыбки, хорошее настроение, многочисленные благожелательные отзывы и поддержку наших идей. Ждем всех вас на занятиях, мастер-классах, грядущих балах, танцвечерах, а также – детских и семейных праздниках!
ФОТОАЛЬБОМ БАЛА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Заметка о бале нашей прихожанки Алёны Шлыковой:
…Собираться на бал не так уж и просто, если твоя крёстная не фея с волшебной палочкой. Я два раза съездила за платьем – на примерку и потом забрать, в магазин за перчатками и маской, а так же пошла на мастер-классы, которых вообще проводится множество, хотя я дошла всего до двух. Выгребла всю имеющуюся косметику и записалась к стилисту на причёску. А ну, и тащить всё, включая платье, мне пришлось самой. Ладно, это была минутка грусти об отсутствии магии в нашей жизни. Зато мы всегда можем сотворить волшебство своими руками.
Итак сам бал. С высокой причёской, в маске и платье с кринолином, это была совершенная незнакомка в зеркале, но никак не я. Налюбовавшись на себя в зеркале гримёрки и попутно зашнуровав паре дам корсеты (мне тоже помогли, всё-таки самой это нереально), я вышла в зал с осознанием, что танцевать я не умею, схемы с мастер-классов из головы выдуло зимним ветром и, что я тут вообще делаю, непонятно. Но это же не я, а кто-то другой (даже не сказать «в моей одежде», моего там почти ничего не было), поэтому можно просто наслаждаться вечером.
Оказалось, что танцую я не так уж и плохо, конкретные движения ног под юбкой всё равно не видно, а схемы танцев распорядитель предварительно объяснял. И тот единственный танец, который мне казалось, что я помню, мы начали танцевать правильно только ближе к концу, остальные наоборот вспомнились в самом начале.
Вообще было столько эмоций после бала, а текст какой-то сухой получился, ну ладно.
Кратко - это было просто красиво. Красиво вместо хмурых людей в серых пуховках видеть нарядных дам в пышных платьях и кавалеров в белоснежных рубашках. Красиво смотреть на задрапированные стены, а не на забрызганные снегом с грязью улицы. Красиво танцевать под классическую музыку, а не слушать шансон и рекламу. Глаза радовались, уши отдыхали, а ноги выделывали необычные па и повороты.
Оказывается, балов в Москве проводится великое множество, хотя все в основном в зимний сезон (я предположила, что летом все уходят в походы). Одна из дам, с которой я разговорилась в перерыве, за один только январь провела сама три бала. И огромное количество студий проката, так что я уже присмотрела несколько платьев на будущее. Не уверена, что выберусь ещё раз на бал в феврале, всё-таки это затратно и по времени, и по деньгам. Но это был мой явно не последний бал. И научиться танцевать можно чуть лучше.
Отзывы по взрослому балу: