7-го января в зале Православно-просветительского центра при храме Благовещения в Петровском парке состоялся маскарадный праздник «Семейное Рождество». Организаторами праздника стали ответственный по молодежной работе на приходе Яков Кудрин и его супруга руководитель театральной студии "Петровский парк" Мара Уварова. Здесь размещаем несколько заметок о событии. Афиша праздника


Рождественский карнавал!

Текст Бабочки Зины


Для многих наших прихожан уже давно не секрет, что в здании Православно-просветительского Центра на территории храма Благовещения Богородицы в Петровском парке часто проводятся различные культурные мероприятия – балы, спектакли, концерты и праздники.

7 января, непосредственно в день Рождества Христова, произошло событие совершенно нового формата – Рождественский карнавал. Организаторами мероприятия были всего несколько человек, которых, пожалуй, можно сосчитать на пальцах одной руки. Но интересно то, что каждый пришедший на праздник сам участвовал в развитии событий – ведь все мы были наряжены в карнавальные костюмы. А у кого костюма дома не нашлось, тем добрые феи на ходу сочиняли интересный наряд, используя реквизит находящегося здесь же, прямо в зале, семейного музея, а также из подручных материалов – например, из гофрированной бумаги они мастерили очень интересные «фейные» шляпки.

Мы пришли в 16:30 и попали как раз вовремя – на сцене начался кукольный спектакль о Рождестве Христовом. С куклой собаки-волка мы уже были знакомы по спектаклю «Барон Мюнхгаузен», а остальные персонажи были совсем новые, и очень интересные. Мне особенно понравились волхвы – показалось мне или нет, но, кажется, у авторов кукол была задумка представить разные национальности – на, мой взгляд, особенно ярким получился японец. Музыкальное оформление спектакля было живым – всего 4-5 актёров – зато целый стройный хор, исполняющий традиционные рождественские колядки.

После спектакля, ведущая рассказала всем о том, чем можно заниматься в зале:

А) посмотреть семейные музейные коллекции участников карнавала – это и красивые поделки, покрытые глазурью, различные украшения, коллекция костюмов (в которые и наряжали гостей), картины… Всё я посмотреть не успела, потому что просто не нашла для этого свободной минуты! Настолько насыщенной была программа.

Б) попросить художников, чтобы они нарисовали портрет или вырезали его из бумаги

В) сфотографироваться с вертепами или сфотографироваться «одевшись» в пышное платье дамы (дама нарисована, надо встать за картину, а лицо поставить в отверстие для головы)

Г) научиться делать поделки из цветной бумаги (или научить других тому, что умеешь сам)

Словом, развлечений много, народу тоже много. В центре зала была шикарная ёлка, украшенная очень красивыми самодельными игрушками. Мне очень понравились шары, обкрученные шерстяными нитками – от них веет теплом. К концу праздника на ёлке появилось множество новых ярких украшений, сделанных из бумаги всеми, кто участвовал в «бумажном мастер-классе».

Пока все занимались тем, что им было по душе, на сцене продолжали разворачиваться действия, поэтому нужно было выбирать – либо смотреть, что происходит на сцене, либо фотографироваться, общаться, вырезать или позировать художникам!
 

Совершенно потрясающим было выступление собаки Пифагора с хозяйкой (профессиональным кинологом Анастасией Меньшиковой), они исполнили два замечательных танца.

Также очень запомнилось выступление клоунов Маши и Яры, их волшебная палочка, с помощью которой в зале возникла корова (автор Мария Шапошникова), которая на просьбу дать молока выдавала лишь молоток (да-да, самый настоящий), либо, на худой конец, конфеты. 

Особенно понравилось участвовать в состязании клоунов – команда поклонников Яры соревновалась с командой поклонников Маши – необходимо было под музыку копировать движение понравившегося клоуна. Сначала все решили, что «победила дружба», но не тут-то было, зал взорвался криками «Мы победили!» - кто именно,  так и осталось «за кадром».


 

Затем было подкрепление сладостями, которые принесли сами участники карнавала, хороводы, ручейки, танцы и… дальше уже ничего не помню… Были загадки, шарады, выступления детей – кто-то пел, кто-то читал стихи, кто-то загадки загадывал, а кто-то их отгадывал. Маленькая белочка, лет трёх, с корзинкой грецких орешков в руке, вскружила мою бабочкину голову исполнением Рождественской песни.


 

Я знаю, что и в прошлом году был такой рождественский карнавал, но жаль, что меня на нём не было! Организаторы праздника в этом году очень устали – ведь столько мелочей надо продумать, предусмотреть! Тем более что 7 января – единственный день, когда был свободен зал – день радостный, но всем хочется провести его дома, разговляясь и отсыпаясь после ночной службы. Однако совместный семейный праздник состоялся, и мы надеемся, что такие праздники станут доброй традицией.
 

Бабочка Зина
 

 
 

В этот светлый праздник...

Заметка подмастерья мастер-класса
 

Кажется, год не прошел даром... На этот раз удалось не опоздать на Рождественский семейный праздник. Ровно 16.00, начало праздника. Заиграла музыка. Появились первые дисциплинированные родители с детишками, но их немного.

С некоторой робостью я подошла к столу, где была приготовлена цветная бумага, ножницы и клей.  Из-за нехватки помощников, Мара Уварова попросила меня помогать ей в работе мастер-класса по изготовлению снежинок и елочных украшений. Душистая ёлка одиноко стояла посреди пустого зала.

Но вот появился о. Михаил с рождественским благословением, все спели тропарь Рождества и праздник начался. Если бы мы с елкой знали, что уже через полчаса зал наполнится бурным весельем многочисленных гостей, и на елкиных ветках будут красоваться разноцветные игрушки, изготовленные детьми, папами и мамами! Вокруг елки закружились хороводы, извивалась длиннющая змейка.

Программа, придуманная Яковом Кудриным, Марой Уваровой, Светланой Рудзиевской, Аленой Селимовой и Марией Шапошниковой, отличалась от замечательного прошлогоднего Карнавала. Было больше творческой свободы и больше гостей. Хозяевами праздника были дети.


 

Под руководством ведущей Анны Матыциной, Феи танца Людмилы Николаевны Романовской, Феи веселых игр Анны Волковой и Клоунов (Мара и Яша) они участвовали в потешных танцевальных состязаниях, играли в ручейки и с пронзительным  визгом разбегались от «жмурки»... 

Классная сценка с коровой! (скрытые костюмом участники – Дмитрий Кашкин и Антон Дьячков), чаепитие... Не могу все вспомнить, потому что надо было находиться около стола с поделками и  помогать. Мара заинтересовала взрослых и детей изготовлением елочных украшений методом оригами. Желающих мастерить было много.


 

В распоряжении детей был весь зал, но они пытались присвоить ещё и сцену. Тень паники мелькнула в глазах стойких ведущих, когда количество детишек, желающих выступить на сцене, стало расти лавинообразно (извините за плагиат: это Яшины слова).

И это их желание было вполне законным. Детям было что показать, а всем – на что посмотреть! Мастерство исполнения песен и стихов не уступало красоте их карнавальных костюмов! Кажется, никто не остался без  заслуженных аплодисментов!



Под стройное пение рождественских колядок был показан всеми любимый Вертеп. Исполнители – Мара, Яша, Татьяна Скирская, Нонна Марьясина, Анна Матыцина.

Многие унесли с праздника домой свои портреты, выполненные художниками Георгием Уваровым и Ниной Ромадиной.

В этом году организаторов праздника было маловато, всё-таки 7 января. Но они прекрасно справились и подарили всем рождественский семейный праздник. За что им огромная благодарность!


 

Мне кажется, что в будущем и родители тоже охотно согласились бы помогать в этом деле. Ведь у нас столько талантливых прихожан! Это продемонстрировали и их выступавшие детишки, и самодельные карнавальные костюмы и поделки. Надеюсь, что гости остались, также, довольны праздником, как  я, и в будущем году мы все снова увидимся на новом Карнавале!

Подмастерье мастер-класса Надежда 

 
 

Воспитание в единстве

Заметки костюМары

«Воспитание в единстве» – это проект русского философа Николая Федорова.

Целью праздника «Семейное Рождество» было объединить в одном действе детей и взрослых; отчасти, воспитать и научить их праздновать вместе, посредством погружения в праздничную атмосферу. Прикоснуться к событию Рождества. Возродить традиции его празднования должно было «Вертепное действо с волком». Гости праздника окружили Вертеп-ширму плотным заинтересованным полукольцом, внизу у сцены на рядах низких скамей устроились малыши, дети постарше и родители сгрудились за ними, в напряженном внимании. Несмотря на знакомство с этой великой историей Рождества Христова, вертепы всегда разные, сюжетная фабула может варьироваться, весь интерес в деталях и исполнении, сопричастности зрителей Событию в данный момент. Оригинальный сценарий (Яков Кудрин), красочные остро-характерные куклы (Георгий и Мара Уваровы), духовные песнопения и колядки, спетые вживую (хор: Татьяна Скирская, Нонна Марьясина, Мара Уварова под руководством регента-дирижера Якова Кудрина), ставшие музыкальным оформление спектакля, сделали его цельным и красивым, а трогательный Волк запал в сердца маленьким зрителям.


 

На нынешнем празднике я исполняла, как и на прошлом, роль Костюмера: заведовала огромным количеством костюмов и шляп, накопившихся за время существования театральной студии нашего прихода «Петровский парк». 

Они в живописном беспорядке притягательно были развешены на стенах, навалены на серебряных кубах.

 

В прошлом году было почти то же. Но какая разительная перемена настроения в умах гостей!

Никого не приходилось уговаривать: в считанные минуты все наряды разобрали и облачились в них с огромным удовольствием, так что опоздавшим было не так легко составить костюм из оставшихся деталей, пришлось поломать голову и воспользоваться консультацией профессионального художника по костюму Майи Арсеньевой (моей дочери).

Сердце радовалось, глядя, как взрослые становились детьми, всей душой участвуя в предложенной игре вместе со своими детишками. И вот уже зал наполнился колоритными персонажами разных эпох, стилей, возрастов и размеров. 


 

Сновал туда-сюда Почтальон (Михаил Спиридонов), собирая и разнося почту от Гамлета к Рыцарю-меченосцу и прочее, иногда путая адресатов, в чем его можно вполне извинить, учитывая неточности объяснений отправителей.

Настроение праздничное, приподнятое, немного фантастичное. Все фотографируют и фотографируются. Есть и специальный фотограф, ловящий и запечатлевающий исчезающие прекрасные мгновения (Дмитрий Кашкин). Многие меняли свой образ на иной не единожды, используя изобилие возможностей нашей костюмерной. Преизбыток радости ощущался во всем.

Огромная 3-х метровая ёлка в центре зала на глазах становилась все краше и богаче, все новые бумажные шедевры, сделанные руками воодушевленных творчеством гостей. Мастер-класс бумажных ёлочных украшений проводили Мара Уварова и Надежда Цыганова, которая внезапно для самой себя стала Волшебницей ножниц и бумаги!

Рядом класс Госпожи Кляксы (Нина Ромадина) «производит» фантастические шедевры, которые тут же интегрируются в импровизированной экспозиции на протянутой веревке. Взрослым и детям открываются широкие горизонты на будущее – способы входа в чудесный мир живописи и графики (каждый может продолжить художественные эксперименты дома).

 

Новшество этого года – выставки. В «Избушке бабушки гномов» – выставка изумительной керамики и эмалей Марии Фофановой и Светланы Могутиной.


 

«Семейный музейчик» – это вещественная память прошлого. Он включает экспозиции двух семей потомственных художников Ромадиной-Штеренберг и Уваровых-Даугавиете-Арсеньевых.

Тут плотно соседствуют картины, самодельные игрушки, карнавальные маски, фигурный крендель, рождественские витражики (художник по стеклу Екатерина Штеренберг), расписное панно со Святым Семейством, волшебный Чемодан, с богатым театральным прошлым, принадлежавший когда-то самому Карабасу Барабасу, из которого вываливаются предметы, имеющие отношение к Щелкунчику и его приключениям с Мышиным королем. 

Ну и куклы Папы Карло (Георгий Уваров с учениками) для спектакля православной гимназии «Буратино». А еще куколки Майи Арсеньевой, сшитые ею как в детские годы, так и в нынешние, когда автор стала настоящим профессионалом. А также рукописные книжки, написанные и нарисованные для своих близких в подарок ко дням рождения.

Цель этой экспозиции показать, что вещи остаются хранить память, несут отпечаток личности их создавшей, ведь и сегодняшний день завтра станет фактом памяти, ведь так хочется спасти хоть что-то от пожирающего времени.

Мара Даугавиете
 

Еще несколько фотографий:































Фотографии Дмитрия Кашкина, Ирины Кондрашовой, Надежды Цыгановой, Георгия Уварова, Веры Аткарской.

{jcomments on}