Среда, 13 декабря 2017 20:29

Уставное всенощное бдение с 17 на 18 декабря

Не все прихожане знают, что привычная нам церковная служба - сильно сокращена. А тем, кто это знает, иногда хочется посмотреть - как же оно должно быть на самом деле? Однажды, на нашем приходе этот интерес привел к тому, что ежегодно в день памяти святого Саввы Освященного стало служиться всенощное бдение, на котором богослужебный устав полностью сохраняется без сокращений. Все, что предписывает Типикон (книга, описывающая, как служить церковную службу) - мы стараемся выполнить за этим богослужением в точности. Завершается служба Литургией. Первые годы служба проходила в храме святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, а потом переместилась в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. 

В декабре 2017 года эта служба будет совершаться в 15-ый раз!

Несмотря на длительность этой ночной службы (а она продолжается более семи часов), прихожане каждый год ее ждут и с радостью участвуют.

По словам некоторых певчих, для них богослужение стало гораздо более осмысленным, можно сказать, более «интересным». Уже не кажется, что обычная служба слишком длинная, что повторения текстов, положенные Уставом, не нужны и не имеют смысла. Радостный опыт труда ради Господа запоминается и становится своеобразным «камертоном», помогающим в других случаях предпринимать труд для Господа.

Чтобы не очень уставать, в храме специально расположены скамейки, на которых можно сидеть (в большинство моментов всенощной сидеть разрешается).

Служба совершается с 17 на 18 декабря. Начало службы в 21.00. Закончится она часов в 5 утра. Она проходит в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

Отзывы регента левого хора (и руководителя Молодежного объединения Петровский парк - диакона Якова Кудрина):

Уставная всенощная — это совершенно другой ритм, другой темп, другое время службы. Привычная нам служба обычно должна быть динамичной, довольно быстрой, пауза в ней звучит неестественно. В «исторической всенощной» время ощущаешь как-то совсем по-другому. Паузы, которые возникают, например, когда хор сходится на катавасию, не нарушают динамику службы, а наоборот собирают внимание на молитву. Во всем некая размеренность, иное мироощущение.

Как привычная нам служба отличается от суеты окружающего мира, так уставная всенощная отличается от привычной нам службы.
Конечно, на службе все молящиеся устают. Но молитва приносит радости много больше, чем усталости. И каждый раз, как такая служба заканчивается, хочется скорее снова ее отслужить.

Также, читайте подробное описание данной богослужебной практики на сайте priest.today!

 

Прочитано 254 раз

Подпишитесь на новости сайта:

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
5
6
9
10
12
13
15
16
17
19
20
22
23
24
26
27
29
30
31

Поиск по сайту

VK