Понедельник, 12 мая 2014 04:00

«И всё это А.П.Чехов!» Пасхальная премьера

11 мая состоялась пасхальная премьера спектакля «И всё это А.П.Чехов!» театральной студии «Петровский парк». Спектакль необычен для студии – он создан на основе разнообразнейших рассказов Чехова (от комедии до трагедии, от фарса до глубоко духовного жанра). Режиссер-постановщик – Валерий Шалавин, инсценировка Мары Уваровой, Художественное решение и оформление спектакля – Екатерина Штеренберг и Мара Уварова. Реквизит – Екатерина Штеренберг.

Рассказы для постановки подобрали сами актеры. Такая форма на этот раз выбрана студией не случайно – небольшие инсценированные рассказы на пару-тройку человек дают возможность мобильно и плодотворно над ними работать, проявится таланту каждого, а также – комбинировать спектакль по-разному и вывозить на гастроли. К тому же, легко обеспечивается возможность замены, как одного из фрагментов спектакля, так и актера, в случае болезни одного из участников. Что подтвердилось уже на самой премьере. Дебютант театральной студии Александр Домницкий заболел, и его пришлось срочно заменить. Роли двух незадачливых «женихов» сыграл вместо него Яков Кудрин, прибавив тем самым себе пятую и шестую роль в спектакле. По словам Яши, ему приходилось переодеваться в различные костюмы с тою же скоростью, что и священникам на Пасхальной заутрени между песнями канона. Кстати, тема Пасхального Богослужения звучит в завершающем спектакль рассказе «Святою ночью». Роль «автора» в котором, после недолгих уговоров, блистательно исполнил наш режиссер – профессиональный актер театра и кино Валерий Николаевич Шалавин.

 

Переполох. Е.Мякиш и Е.Штеренберг

Спектакль начался «Канителью», комическим рассказом на двоих выбранным Марой Уваровой. После него выпукло прошествовал рассказ-анекдот «Неудача», предложенный к постановке Анастасией Кондрашовой. Затем, по-философски оригинальный «Глупый француз», подобранный Вячеславом Майоровым, продолжил начатое веселье. Известный рассказ «Пересолил», выбранный Александром Костылевым, порадовал зрителей заразительной парной работой двух самых молодых ребят студии (А.Костылев и М.Спиридонов). «Жених и папенька» Вячеслава Майорова завершил собой комедийную линию Антоши Чехонте. Далее, спектакль постепенно перешел к своей драматически-трагедийной части в рассказах «Переполох», выбранном Екатериной Мякиш, и «Кошмар», предложенном Евгением Теряевым. Завершилось представление выше упомянутой «Святою ночью» – самым пасхальным рассказом Чехова, предложенным к постановке Марой Уваровой и Яковом Кудриным. Во время последнего рассказа, который длился около 15 минут, зал затих и просто замер, что свидетельствует как о простой духовной силе самого рассказа, так и о глубине игры актеров.

Было видно, что зрители выходили из зала под очень сильным впечатлением, у некоторых на глазах блестели слезы. Давно мы не слышали таких ярких похвальных отзывов о творчестве нашей студии, как в этот раз!

 Глупый француз. В.Майоров, Е.Теряев, Я.Кудрин


Играют в спектакле:
Валерий Шалавин,
Яков Кудрин,
Евгений Теряев,
Екатерина Мякиш,
Александр Костылев,
Михаил Спиридонов,
Вячеслав Майоров,
Анастасия Кондрашова,
Екатерина Штеренберг,
Мара Уварова,
Александр Домницкий.

Руководитель студии
Мара Уварова

 

Альбом с фотографиями здесь.

20-го мая (во вторник) в 20.00 мы повторим спектакль для тех, кто не смог быть в воскресенье.
Анонс и афиша.



 

Прочитано 2524 раз

Соцсети:

VK

Поиск по сайту:

Подпишитесь на новости сайта: