Недавно Молодежный отдел Московской городской епархии сделал публикацию о нашей театральной студии, о спектакле "Односельчане" и некоторых других проектах Молодежного обдинение "Петровский парк". Размещаем эту заметку здесь:

Команда #МосМолод встретилась с руководителем молодежного объединения «Петровский парк» и ответственным за молодежное служение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке – диаконом Яковом Кудриным.

В рамках молодёжного объединения уже много лет существует театральная студия, которая в этом году поставила спектакль «Односельчане» по мотивам рассказов В.М. Шукшина. Именно этот спектакль и стал центральной темой нашего разговора с отцом Яковом: 

Идея театра появилась еще в 2008 году, а это значит, что в следующем году наша студия отметит своё 10-летие. Как все началось? Наверное с того, что несколько человек: моя будущая супруга, я и несколько наших друзей пожелали играть постановки, иметь свой театр.

Мы понимали, что сами не справимся и обратились к опытному актеру, преподавателю актерского мастерства МТЮА (Музыкальный Театр Юного Актера) – Валерию Николаевичу Шалавину. Попросили его поставить с нами спектакль «Женитьба» по Н.В. Гоголю. Он сначала удивился, поскольку это очень серьезная пьеса даже для продвинутой труппы, но, тем не менее, нам удалось не только его уговорить, но и успешно поставить. С тех пор, каждый год у нас в студии по два новых спектакля.

Основная идея, которая двигала нами на протяжении всех лет - создание альтернативы современному театру, который, для того чтобы завоевать популярность, зачастую характеризуется обращением к низменным сторонам человеческой души.

Наш настоятель протоиерей Дмитрий Смирнов как-то сказал, что театр «я вообще-то не люблю, но ваааш…». За годы мы действительно смогли завоевать его любовь и он делает для нас исключение – нашу театральную студию он любит. Хотя, конечно же, у нас совсем не профессиональная труппа, мы всего лишь любители, но порой зрители говорят, что у нас профессиональный уровень. Мы стараемся, чтобы в наших постановках не было ничего лишнего, чтобы они отражали замысел автора, стараемся проживать и раскрывать наших героев.

Может быть, мы и не профессионалы, но всем участникам театральной студии действительно нравится играть, ведь игра на сцене помогает человеку раскрепоститься, убрать зажимы, освободиться, а также – окунуться в классику, в эпоху, в различные жизненные ситуации. Это «проживание» помогает обогатиться и развиться каждому, кто принимает участие в постановках.

Василия Шукшина ставим в первый раз, хотя у нас и был ранее опыт постановок по рассказам. Первыми такими рассказами, которые мы задумали инсценировать – были рассказы Чехова.

Почему в этом году выбрали для постановки Василия Макаровича? Тут нет какого-то невероятного секрета. Когда мы искали то, что нам взять и поставить в этом году - несколько человек предложили именно эти рассказы, которые действительно оказались вполне реализуемы в качестве спектакля. Они не только сценичны, но еще и очень актуальны для современного человека. Важно, что они обладают одновременно современным, но при этом литературным красивым языком. Во время подготовки наши актеры сами договаривались - кто и какой рассказ возьмет. Сами делали инсценировку.

Могу отметить еще одну вещь, которая мне очень нравится в этом спектакле - оформление. Хотя в нашем зале, который не является театральным, оформление конечно немножко теряется. Тем не менее, когда занавес открывается, вы видите полноценные задники и кулисы, которые сделала Екатерина Штеренберг, наш художник.

Руководитель студии, с которой начинался весь этот проект - моя супруга Мара Уварова – профессиональный театральный художник, окончила ГИТИС. У нас недавно родился ребенок и, поэтому, она сегодня не смогла быть, да и вообще, ей несколько пришлось отстраниться от работы над спектаклями, но, тем не менее, заочно она также принимает участие в репетициях.

Я играл практически во всех наших спектаклях, обычно даже главную роль, но здесь, в связи с тем, что меня недавно рукоположили – мне тоже пришлось отстраниться, ведь клирику уже не очень положено играть. У меня был опыт игры послушника и священника по Чеховским рассказам. Если представятся новые роли священников или если мы поставим опять те же рассказы Чехова, то я обязательно за них возьмусь и сыграю, это невероятно интересные и глубокие роли. 

К нам в театр всё время приходят новые люди. С 2008-го года осталось, может быть, не больше 5 человек из первого состава. У нас постоянная ротация - кто-то по каким-то причинам уже отходит от театра, в силу житейских обстоятельств или других причин, а кто-то видит, что это на самом деле очень трудно. Многие люди приходят к нам на спектакли, после которых с рвением присоединяются, но уже в процессе, порой кто-то понимает, что выучить текст бывает не очень легко, а постоянно ходить на репетиции - тоже выдержит не каждый. Таким образом, для участия нужно иметь поистине большое желание, и мы всем и всегда рады.

Наша театральная студия совершает выезды на другие площадки. Чаще всего мы выступаем в тюрьмах. Заключенные – это, кстати, самые благодарные зрители. Мы видим, как наши спектакли разрушают некую стену между ними («отверженными») и нами (людьми с «воли»).

Помимо нашей студии самый крупный проект, которому я лично придаю наибольшее значение - Евангельский кружок, где мы читаем Евангелие и обсуждаем его. Мы делимся сокровенными мыслями друг с другом, которые возникают от чтения, а точнее, от того, что мы стараемся с точки зрения конкретного Евангельского текста посмотреть на свою жизнь. Получается очень откровенный, глубокий разговор.

Вокруг Евангельского кружка у нас возникли и другие проекты - например, Молодежный хор (раз в месяц мы стараемся петь службу). Наши молодежные выезды стараемся сделать одновременно и миссионерскими, включая в программу поездки, например, спектакли в тюрьмах, колониях, военных частях или просто на приходах. Еще одно наше крупное направление - балы, которые проводятся 2-3 раза в год. При этом каждый раз они у нас уникальные и разные, по теме, по оформлению, по истории и задумке. У нас не просто «эпохи», мы стараемся подчеркнуть какие-то истории, сказки, несколько раз делали миссионерские проекты балов. Например, бал посвященный Женам-Мироносицам.

Возвращаясь к нашему спектаклю - мы планируем его показать еще несколько раз на базе нашего храма и обязательно выедем с ним на гастроли.

От редакции: к моменту публикации материла постановка оказалась настолько удачной, что 19 ноября её сыграли уже второй раз за месяц на базе Православного-просветительского центра при Благовещенском храме, а также выехали с ней в Перерву. От лица Молодежного отдела желаем творческих успехов театральной студии «Петровский парк» и всем её участникам.

Перейти к фотоальбому спектакля:

 

Фотограф: Игорь Дмитриев