Групповое соглашение необходимо для работы в любой группе.
Что чаще всего мешает совместной работе? Стоит подумать об этом вместе.

  • Например, если все говорят одновременно, перебивая друг друга, это мешает.
  • Или один человек берет слово и говорит долго, причем постепенно отходя от основной темы беседы.
  • У кого-то звонит телефон и он, вскакивая, покидает группу. Всем приходится либо ждать, либо потом повторять ему, о чем говорили без него.
  • Когда один человек делает сообщение, кто-то шепчется между собой, это отвлекает внимание и говорящего, и остальных присутствующих.
  • Высказанные кем-то соображения оцениваются: «Как ты мог такое сказать!» «Странная Вам пришла в голову мыль… » «Это протестантизм какой-то!». Это для большинства участников будет препятствием как к высказыванию, так и к творческой работе – а вдруг что-то не то скажешь!
  • Когда не определены рамки работы группы, появляется беспокойство: кто-то должен уже уходить, а тему еще не обсудили до конца.

Групповое соглашение – это те правила, которые принимает для себя каждый из членов группы, он соглашается их исполнять в течении работы группы.
Большинство правил – это правила уважительного отношения друг к другу и к общей работе. Некоторые, как например безоценочность высказываний направлены на создание комфортной доверительной атмосферы обсуждения. В результате во время работы группы создается мирная, творческая атмосфера.
Приводим пример правил, необходимых для соблюдения на группе чтения Священного Писания.
Большинство этих правил укоренены в Священном Писании. Поэтому соблюдение их еще и дает возможность Духу Святому пребывать посреди исполняющих их.
 

  1. Установленный регламент высказываний – 1-3-5 минут. Это дает возможность высказаться всем и учиться более четко формулировать свои мысли. «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф.5:37).
  2. Говорит всегда только один и когда он говорит, все внимательно слушают, стараясь оставаться «здесь и сейчас».  «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете  иметь любовь между собою» (Иоан.13:35). Это правило позволяет развивать интерес к каждому человеку, в каждом стремиться увидеть «образ Божий», концентрировать внимание на том, что происходит сейчас, а не убегать мыслями в прошлое или будущее.
  3. Не переговариваемся.
  4. На группе мы не учим друг друга, не проповедуем. «Не многие  делайтесь учителями, зная, что мы  подвергнемся большему осуждению». (Иак.3:1)
  5. Не делаем замечаний. Не даем советов. «Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф.7:5).
  6. Не перебиваем. Не исправляем. Не подсказываем. Это правила уважительного слушания и беседы на равных. Никто не учит, никто не заискивает.
  7. Не даем оценки высказываниям других членов группы. Ни хороших, ни тем более плохих. Не вешаем ярлыки. «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1)
  8. Стараемся никого не осуждать даже в мыслях (или хотя бы ловим себя на том, что осуждаем…).
  9. Не дискутируем. Группа – пространство  безопасности и доверия. Каждый человек ценен, как образ Божий, пусть даже сейчас он говорит что-то с чем я не согласен, я выслушиваю со вниманием.
  10. Не говорим друг о друге в третьем лице.
  11. Стараемся принимать друг друга такими, какие мы есть. Каждый имеет право на собственное мнение. Эти правила утверждают ценность каждого члена группы и ценность любого высказывания. Бог принимает каждого из нас со всеми нашими достоинствами и недостатками, и этим подает нам пример – «научитесь от Меня, ибо Я  кроток и смирен сердцем, и  найдете покой душам вашим» (Матф.11:29).
  12. Все приглашаются к общению, но никто не принуждается. Каждый имеет право “пропустить” свое высказывание.
  13. Отключаем средства связи.