26 ноября 2023 года состоялась наша долгожданная премьера спектакля «Маленькие трагедии или Притча о блудном сыне» по А.С. Пушкину

Долгожданная потому, что мы очень долго и основательно работали над этим спектаклем, а автор идеи и режиссер спектакля — Мара Уварова и вовсе шла к такой постановке много лет, исследуя «Маленькие трагедии» Пушкина. Мы очень волновались, казалось, ничего не готово, но отзывы зрителей сказали все сами за себя:

  • «Ребята играли на высоком профессиональном уровне»
  • «Про костюмы, декорации и реквизит что говорить, все на высоком уровне как всегда, приятно посмотреть на актёров в правильно подобранной исторически и по характеру одежде. Очень гармонично!»
  • «Спектакль мне очень понравился. Поставлен на высоком профессиональном уровне»
  • «От музыкального оформления я восторге. Флейта, гитара,. Чудесно. И пели замечательный, профессионально, и
    все в меру»

Это лишь немногие отзывы, но они вселили в нас надежду на то, что наша постановка не прошла незамеченной и помогла донести до зрителя гениальный пушкинский текст и его христианскую идею добра, прощения и милосердия.

Фото с премьеры: Маленькие трагедии Пушкина, или Притча о Блудном сыне

В этом году театральная студия «Петровский парк» трижды порадовала зрителей спектаклем «Снежная королева». Все мы хорошо знаем сказку Ганса Христиана Андерсена о мальчике и девочке, и их дружбе и любви. Можно ли тут добавить что-то новое? Ведь каждая постановка это своё, особенное слово к зрителю. За основу был взят сценарий Евгения Шварца, добротный проверенный временем текст в который, по воле режиссёра, вплели евангельские мотивы датского сказочника, ведь писатель не просто именовался Христианом, а был настоящим христианином с горячим сердцем и талантливым пером. Итак , наша постановка обрела тот самый верный посыл, который изначально в неё был заложен.

Подробнее: Заметка о «Снежной королеве»

В начале 2022 года театральной студией «Петровский парк» храма Благовещения в Петровском парке был поставлен спектакль по пьесе, которая в основе своей имела мою любимую книгу Элинор Портер «Поллианна». Он был несколько раз показан в Православном просветительском центре, который действует при храме, и даже отправился на гастроли и на фестиваль. Что же такого необычного в этом спектакле, почему он оказался так востребован? Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями от участия в этой постановке.

Подробнее: Гимн «Поллианне»

С сезона 2022/2023 при нашей студии "Петровский парк" действуют детские группы.

14 мая 2023 года под руководством Валерия Николаевича Шалавина состоялся их дебют со спектаклем «Кошкин дом» по пьесе С.Я. Маршака в зале Центра семьи и детства при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

 👨‍👩‍👧‍👦 Был полный зал зрителей (порядка 100 человек) и восторженные отзывы. Правда, маленьким детям оказалось трудно выдержать весь спектакль. Рекомендуем нашу «Поллианну» начиная со школьного возраста и старше — а там уже без ограничения. 😃

 📣  В этот раз спектакль предварило необычное мероприятие для всех желающих — один из артистов студии, известный экскурсовод Евгений Богданов, провел для группы зрителей экскурсию по району «Аэропорт». Некогда этот район назывался «ХЛАМ» — ведь его населяли художники, литераторы, артисты, музыканты. Зрители увидели дома, где жили Леонид Гайдай, Юрий Никулин, Василий Аксенов и пр.

👉 Затем другой артист студии — дьякон Яков Кудрин провел экскурсию по мозаичному храму священномученика Владимира Медведюка на территории Петровского парка. В завершении маршрута можно было подкрепиться в храмовом кафе и занять места в зрительном зале.

 

Может ли театр нести свет и тепло страждущим людям? Такой вопрос нередко интересует неравнодушных людей, занимающихся искусством. На него может дать утвердительный ответ прошедшая подобный опыт служения православная театральная студия «Петровский парк», которая действует при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

Недавно я наблюдала, как работают ребята-артисты из этой студии в таком социальном направлении. 23 октября ребята организовали выезд замечательного, небольшого, очень веселого и динамичного спектакля «Шутки-баснютки», созданного на основе басен известных русских писателей, в медицинское учреждение,  где пациентам как раз очень нужны внимание, радость и хорошее настроение. Мы вместе посетили находящуюся недалеко от Петровского парка Центральную клиническую психиатрическую больницу имени Ф.А.Усольцева.

Я была с ребятами из студии в качестве сопровождающей, или, скорее, «сотрудника по доставке костюма», и увидела много интересного, как для себя, так и для других. Особенно это было интересно как социальная работа с больными, поскольку по одному из образований я являюсь специальным дошкольным педагогом.

Подробнее: Выступление в ЦКПБ имени Ф.А. Усольцева

🏵 15 октября театральная студия «Петровский парк» участвовала в Московском туре VIII Всероссийского открытого фестиваля семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» в культурном центре «Северный».

👨‍👩‍👧‍👦 И хотя наш театр не является в строгом смысле семейным, но в «Поллианне» участвовали три семьи:

  1. Евгения Калмыкова (тетя Полли) и ее сын Сергей Буров (Джимми),
  2. Дмитрий и Савва Матисоны — отец и сын (жители города Белдингсвилль)
  3. диакон Яков Кудрин (пастор Форд) и его сын Лука Кудрин (маленький житель Белдингсвилля), к тому же режиссер спектакля (Мара Уварова) — супруга д. Якова.

🎭 Был сыгран сильно сокращенный вариант первого действия. Показ вышел очень удачным.

🏆 Студия получила диплом за победу в номинации «Лучший спектакль семейной студии» и две грамоты — за художественное решение спектакля (Мара Уварова, Екатерина Штеренберг) и лучшую детскую роль (Поллианна — Настя Кузьмина).

👏 Также на фестивале выступали наши друзья и коллеги из храма прп. Андрея Рублева — театр «Комариный писк» с отрывками из «Кота в сапогах». Они также получили награды.

📷 Фотографии организаторов фестиваля.

 🎭 2 октября прошел Творческий вечер театральной студии.

  1. В первом отделении был показан мини-спектакль из басен Крылова и Михалкова — «Шутки-баснютки» (постановка В. Шалавина).
  2. Во втором отделении студийцы играли импровизации-этюды. Условия задавались случайно вытянутыми карточками с обозначением места действия, исходного события (которое предшествовало началу действия) и предмета борьбы. Остальное же творилось непосредственно на сцене (этюды по системе П. Попова)*. 

* Этюды по системе Попова учат «жить» на сцене. А кроме того их очень интересно делать — ведь это импровизация и никогда не знаешь, что получится. Так что и к ним мы постараемся возвращаться, несмотря на обширный постановочный план.

Мы будем продолжать, кроме больших спектаклей, делать и небольшие постановки — такие вот, вроде басен. На них не только хорошо учиться, но всегда несложно вывести и где-то показать помимо нашего зала.

📷 Фотографии спектакля Александра Карельского.

👉 22 мая наша студия показала мини-спектакль по басням Крылова и Михалкова «Шутки-баснютки».

👏 Показ был в нашем зале, после музыкального спектакля дружественной детской театральной студии «Масловка». Отдельно «Шутки-баснютки» будут показаны осенью — следите за анонсами!

😊 Получилось очень здорово, хотя времени на подготовку было затрачено очень мало.

📷 Фотоальбом по ссылке (фото Александра Карельского).

✳️ На «Поллианне» 2 мая присутствовало два фотографа. Поэтому у нас имеется два совершенно замечательных альбома с этого спектакля.

📽 Александр Карельский — профессионал с огромным, многодесятилетним опытом. В прошлом занимался кинопроизводством. Сейчас на заслуженном отдыхе. Снял несколько наших спектаклей, начиная с Островского. Его фото нас всегда поражают композицией и светом (и это при том, как сложно делать вообще театральную съемку, а тем более в условиях нашего освещения)!

🎥 Александр Нестеренко — также профессионально занимается фотосъемкой. С театральной студией только начал сотрудничество — снял спектакль «Поллианна», а также один из прогонов к нему. В его фотографиях поражает четкость рисунка и художественность. Благодаря ему у нас имеются сейчас великолепные портреты практически всех участников спектакля, которые мы вскоре представим.

⬇️ Здесь ссылки на оба альбома. Каждый из них совершенно самобытный. И каждый передает атмосферу спектакля. Смотрите. ⬇️

➡️ Поллианна 2 мая 2022. Фото: А. Карельского

➡️ Поллианна 2 мая 2022. Фото: А. Нестеренко

 

✅ 24 апреля, на Пасху, прошел наш спектакль «Поллианна» по книге Э. Портер.

👨‍👩‍👧‍👦 Зрителей был полный зал — около 100 человек, по нашим подсчетам. Спектакль очень хорошо приняли. 👏

🙂 Мы беспокоились из-за длительности спектакля (2,5 часа), но некоторые зрители потом говорили: «ничего не сокращайте, все очень уместно!». Так что теперь мы в некоторой растерянности по этому поводу. И все-таки что-то сокращать имеет смысл, так как на «Поллианну» посмотреть приходят и много детей (хотя спектакль интересен и взрослым).

👉 Следующий показ спектакля совсем скоро: 2 мая в 18.00❗

📷 Фотографии Андрея Кириллова (ссылка на альбом).

10 апреля 2022 выступили с «Поллианной» на фестивале-конкурсе «Театральный марафон» в Котельниках!

Стали Лауреатами II степени!

А две исполнительницы получили две первых премии:

  • Настя Кузьмина (ПОЛЛИАННА) за лучшую женскую роль первого плана и
  • Мария Богданова (ДАМА благотворительного комитета — мисс Ганновер) за лучшую женскую роль второго плана.

Жюри очень хорошо приняли спектакль. Поблагодарили за то, что мы напомнили о радости! Сказали, что спектакль получился очень трогательным. Конечно дали и кое-какие рекомендации.

Все устали, но очень довольны, несмотря на то, что далеко было добираться и доставить реквизит и декорации, а главное — несмотря на незнакомое пространство, которое создало определенные сложности и неожиданности (например для нашего задника, который не поместился по вертикали).

Теперь всех ждем 24 апреля и 2 мая в 18.00 в нашем зале! 

👧 Предпремьерные показы «Поллианны» прошли 20 и 27 февраля. И вышли такими замечательными, что вполне тянули на настоящую премьеру. 😀

👉 Тем не менее есть над чем работать, так что к Пасхе мы надеемся получить спектакль еще лучшего качества! ☝

🎭 Два показа игрались двумя разными составами (хотя частично состав совпадает). На обеих спектаклях был практически полный зал зрителей.

❗Не пропустите спектакли на Пасху. Следите за анонсами!

📷 Немного фотографий с обоих показов.

 

 

🎉 21 ноября состоялся «Вечер театральных этюдов-импровизаций».

Приходская театральная студия «Петровский парк» уже полгода работает над подготовкой актеров «с нуля» по новой системе, которую разработал профессор режиссуры П. Г. Попов.

Художественный руководитель нашей студии Мара Георгиевна Уварова учится у Петра Глебовича на третьем курсе магистратуры Института современного искусства, и система П. Г. Попова в нашей студии воплотилась в трёхмесячный краткий курс актерского мастерства. Его вступительная речь предварила выступление.

В этот свой «выпускной» вечер студийцы (всерьез оправдывая свое название) выступали не со спектаклем, а с этюдами, причем не с обычными, заготовленными заранее, театральными этюдами, которые можно увидеть на показах в творческих ВУЗах, а с импровизациями.

💠 Для импровизаций задаются условия выполнения (каждый раз разные) — общие: место действия, исходное событие, предмет конфликта; и личные: мотив и задача по отношению к партнеру.

На вечере ребята работали как в парах, так и в тройках, и даже четверках. Зрителей собралось на удивление много. Мероприятие всем очень понравилось.

👉 Вскоре театральная студия порадует нас премьерой спектакля «Поллианна», где обязательно пригодятся навыки, наработанные на курсе.

Небольшой видеоролик о вечере на нашем ютуб-канале

Афиша вечера:

Подробнее: «Вечер театральных этюдов-импровизаций»

Один из наших принципов — «подлинное» существование артиста на сцене. Для этого не нужно ничего специального «делать», изображать. Возможно, быстрый «успех» у зрителя могут обеспечить актерские штампы — ими можно, например, насмешить, изобразить какие-то «переживания», прикрыть неподлинность существования. Возможно это даже кому-то понравится. Но насколько подлинным и глубоким будет такой спектакль?

👥 Человек интересен сам по себе. И это естественно, ведь, он — образ Божий. Что или кто может его переиграть (если сам он не «переигрывает»)?

На актера чрезвычайно интересно смотреть, когда он «живет» на сцене. В этом убеждаешься каждый раз, когда присутствуешь на занятиях нашего курса, задача которого обретение творческой свободы на сцене.

Подробнее: Подлинность

🎉 А ведь недавно мы заняли III место на театральном фестивале со спектаклем «Цирк Пикассо». 

Фестиваль проходил дистанционно, по видео.

 По почте пришла вот такая красивая статуэтка (или как назвать — эмблема?). 

Конечно, пластический театр — не наш главный конёк (кажется, в эту номинацию мы попали случайно), но приятно, что и здесь что-то получается! 

В этом сезоне, после перерыва, вызванного ковидом, театральная студия сыграла дважды «Цирк Пикассо». При этом, состав артистов почти полностью обновился.

Фотоальбомы со спектаклей 28 февраля и 8 марта 2021 года.

Отзывы зрителей с показа 8-го марта:

Подробнее: Зрительские отзывы о спектакле «ЦИРК ПИКАССО» 8 марта 2021

Толкиен однажды написал, что после Воскресения Христова у сказок обязательно должен быть счастливый конец. Правда, показанный 28 февраля спектакль-фантазию «Цирк Пикассо», строго говоря, нельзя назвать сказкой. Но в истории, которую сочинили в приходской театральной студии, «оживив» картины Пикассо, много такого, что вряд ли может произойти на самом деле.

В труппу бродячего цирка «Медрано» просится танцовщица и фокусница Коломбина со своей дрессированной обезьянкой. Директор охотно ее принимает, а чтобы не кормить лишний рот, хочет прогнать Фернанду — жену своего сына акробата Пабло.

Коломбина подговаривает Вито (сына Пабло и Фернанды) стащить ключ от сундука, где директор хранит деньги. Мальчик отдает ей ключ и берет себе несколько монет, чтобы купить матери новое платье.

Наконец-то Коломбина может разбогатеть, но добрый клоун Пьер говорит ей о своей любви, и она напрочь забывает о деньгах.

Тревога за Вито сближает родителей. Пабло ставит для жены танец, и ее оставляют в труппе.

Вито признается в своем проступке. Жестокий директор смягчается и прощает внука, а тот на радостях придумывает новый цирковой номер.

Все танцуют. Счастливый конец — как в сказке.

Волшебная музыка и удивительно пластичные танцы подчеркивают сказочность спектакля, который оставляет очень светлое впечатление. Неважно, что в жизни так не бывает. Ведь на самом деле счастье «так возможно, так близко», нужно только победить грех...

Это и хотели показать создатели спектакля. Даже наши ошибки и грехи Господь может использовать во благо. Только надо этого блага хотеть, очень сильно, больше всего остального.

Елена Палкина

Фотоальбомы со спектаклей 28 февраля и 8 марта 2021 года,  2 февраля и 16 февраля 2020 года.

2 и 16 февраля 2020 года театральная студия «Петровский парк» совместно с Танцтеатром «Спектр» показали премьеру – спектакль-фантазию на тему картин художника Пабло Пикассо. Спектакль предварила экскурсия по картинам Пабло Пикассо.

1 марта фрагмент из спектакля был показан в рамках «Молодежной масленицы» на нашем приходе. 

Альбомы спектаклей:  2 февраля и 16 февраля (нажмите на дату, чтобы посмотреть фотоальбом).

Приобретающий известность молодой художник Пабло Пикассо недавно пережил смерть друга и тяжелый период, названный искусствоведами в его творчестве «Голубым». В поисках нового источника вдохновения Пикассо попадает в парижский цирк «Медрано». На несколько лет цирк и его обитатели становятся для художника таким источником. В истории искусств это называется «Розовый период» – из-за светлой мажорной гаммы.

Участники театральной студии «Петровский парк» попробовали пофантазировать и сочинили красочный спектакль, совместно размышляя над картинами П. Пикассо, посвященными цирку.

Подробнее: Премьера спектакля-фантазии «Цирк Пикассо». Интервью!

Подкатегории

Наш ВКонтакте: theatre_petrovpark. Телеграмм: theatre_pp. Одноклассники: teatr.petrovpark